Quelles données personnelles les consommateurs sont-ils prêts à partager ?

Imprimer

Comment les utilisateurs perçoivent-ils la collecte de données personnelles et quelles données sont-ils prêts à partager ? C’est la question au centre de toutes les interrogations. Le Big Data (ou mégadonnées) est un phénomène qui bouleverse les codes du marketing web et par la même occasion la relation entre les internautes et les marques…

L’étude d’Infosys (2013)

Infosys a sorti courant2013 une étude édifiante menée sur un panel de 5000 personnes âgées de 18 à 69 ans  provenant de 5 pays différents dont la France. Trois domaines ont été étudiés, à savoir les commerçants, les banques et le secteur de la santé. Il s’avère que le domaine de la santé reste le domaine pour lequel les internautes sont le plus enclins à partager des informations personnelles en face à face. Les choses sont différentes sur le web puisque c’est le secteur du e-commerce qui arrive en tête avec  75%, s’ensuivent la banque et la santé avec respectivement 71% et 61%.

Les français seraient donc prêts pour 75% à partager leurs données personnelles avec les e-commerçants. Certes, il s’agit du domaine qui arrive en tête, mais nous sommes beaucoup plus sceptiques que les américains, qui eux sont d’accord à 88% !

Reste que 75 % des personnes interrogées tous pays confondus s’accordent à dire que les e-mails et les promotions qui leur sont proposés ne sont pas en accord avec leur besoins ou intérêts personnels. 78% pensent qu’ils achèteraient plus si les e-commerçants ciblaient leur besoins et leurs attentes. Parmi eux, 71% achètent plus lorsqu’il s’agit d’offres géolocalisées.

Enfin, l’étude révèle une information étonnante. En effet, selon Infosys, 81% des internautes tous pays confondus sont enclins à partager leur adresse e-mail, mais seulement 16% sont d’accord pour partager leurs profils sur les réseaux sociaux.

Le problème de la monétisation des données personnelles

Les utilisateurs deviennent de plus en plus conscients de la valeur de leurs données. Il y a quelques temps, ceux-ci voyaient leurs informations personnelles leur échapper, aujourd’hui ils souhaitent donc en reprendre le contrôle. On assiste alors à l’émergence d’un nouveau marché, le marché des PIMS (Personal Information Management Services ou Services de Gestion des Données Personnelles) qui vise à aider les consommateurs à reprendre le contrôle sur leurs données personnelles en leur donnant la possibilité de monétiser eux-mêmes leurs propres données, utilisées jusque-là gratuitement par les acteurs du web, notamment à des fins commerciales.

Le paiement en ligne, doit-on avoir confiance ?

E-Solutions propose des modules de paiement en plusieurs fois totalement sécurisés pour les clients des e-commerces. Certains consommateurs restent sur leurs gardes quant à la divulgation de leurs données bancaires pour un achat sur internet. Nos facilités de paiement peuvent solutionner ce scepticisme. Votre site affichera une garantie de sécurité supplémentaire et la possibilité de payer en plusieurs fois, ce qui ne devrait pas manquer d’impacter favorablement la décision d’achat.

A titre d’information, les internautes sont protégés par la loi  « Informatique et Libertés » adoptée le 6 janvier 1978

 

Sources :

Emarketing.fr : « Infographie Quelles données personnelles les consommateurs sont-ils prêts à partager ? »  03/09/2013

Marketing.fr « Données personnelles, obligations des entreprises et peurs du consommateur » 29/08/2014

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


cinq + sept =

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

La relation client à l’heure du digital Actualité Franfinance

La relation client à l’heure du digital

20 mars 201745 vue(s)

A l’heure actuelle, le consommateur est devenu ultra-connecté. Exigeant, il attend d’une marque qu’elle soit accessible 24h sur 24 avec [...]

->
Les différents profils consommateurs Actualité Franfinance

Les différents profils consommateurs

17 mars 201751 vue(s)

Parmi les consommateurs qui achètent sur internet, ContactSquare, spécialiste de l’analyse et de l’optimisation des parcours clients web et mobile, [...]

->